Джек Черчилль

Джек Черчилль

Сообщение данила » 26 дек 2013, 18:32

В рамках увлекательных историй из жизни замечательных людей, хотелось бы рассказать вам об одном британце, прославившемся во время второй мировой войны. Подполковник Джек Черчилль, полное имя Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль, кавалер орденов «За выдающиеся заслуги» и Военного креста, известен тем, что был весьма странным солдатом, участвовавшим в боевых операциях, вооруженный английским длинным луком и шотландским палашом. Как он сам любил говорить: «Любой офицер, который вступает в бой без меча, вооружён неправильно».
Джек Черчиль родился в Гонконге,в 1906 году, отучился в колледже, а затем закончил Королевскую военную академию, после чего служил в армии до 1936 года. После увольнения в запас работал редактором в местной газете. В свободное от работы время любил играть на волынке и участвовал в соревнованиях по стрельбе из лука, где не раз занимал призовые места.
Когда началась Вторая мировая война, Черчилль в первых рядах вернулся в армию. И почти сразу же прославился в ней, застрелив из лука немецкого фельдфебеля во время одного из боев. Таким образом, Джек стал единственным британским солдатом, а возможно и вообще солдатом, застрелившим противника из лука в ходе войны. После такого успеха, Черчилль попросился добровольцем в коммандос, лишь по тому, что название показалось ему устрашающим. По факту, он практически ничего не знал про коммандос.
И в этих войсках слава не обходила смелого и слегка "веселого" солдата. В бой он шел не как остальные — он шел с мечом на поясе, луком за спиной и волынкой под мышкой. Во время атаки на город Ла-Молина, Джек лично захватил в плен 42 немецких солдата и доставил их в английский лагерь. После проведения этой десантной операции, он был награжден орденом "За выдающиеся заслуги".
В 1944 году он руководил подразделениями Коммандос в Югославии, где они проводили операции совместно с местными партизанами. Но во время высадки, отряд Джека попал под сильный минометный огонь и понес большие потери, в живых осталось лишь 6 человек, среди которых был и сам Джек. Все они были захвачены немцами в плен. По свидетельствам выживших немцев, уже после войны, они вспоминали английского солдата, который шел на окопы с волынкой, что, поначалу, очень веселило их. Даже под сильнейшим минометным огнем, Джек продолжал играть на волынке мелодию «Неужели вы уже не вернётесь».
Из-за своей фамилии, Джек почти сразу же был доставлен в Берлин, поскольку его посчитали родственником Уинстона Черчилля. И тут он успел отличится, спалив самолет, на котором его привезли и свалив всю вину на "курящих пилотов". После допроса он был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Но из него ему удалось бежать, хоть и не далеко. Он был вновь пойман и вместе с другими известными заключенными был переведен в Тироль, под охрану войск СС.
Но по пути, несколько заключённых связалась с немецкими офицерами и сообщили, что они боятся, что их убьют. Капитан Вихард фон Альфенслебен пожалел солдат и приказал отпустить их на свободу. Выйдя из лагеря, Джек прошагал 150 километров до Вероны, где встретился с американскими войсками.
После лечения, Джека направили в Бирму, где шли бои с силами Японии, но туда Джек не успел — Япония, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, капитулировала. Это событие не особо порадовало Джека, как он потом сказал: «Если бы не эти проклятые янки, мы могли бы воевать ещё 10 лет».
После окончания Второй мировой войны Черчилль освоил прыжки с парашютом, а затем отправился в Палестину в состав пехотного батальона. Там он прославился во время нападения на медицинский конвой, координируя эвакуацию более 700 врачей, студентов и пациентов больницы. В последующие годы Черчилль служил инструктором в воздушно-десантной школе в Австралии, где он стал страстным поклонником сёрфинга. Вернувшись в Англию, он стал первым человеком, катавшимся на сёрфинге на приливной волне реки Северн.
Знаменитый Джек Черчилль умер в 1996 году, в Суррее.
Технически подкован будь,мужик!
И пусть в душе образовался иней,
Души не слушай ты истошный крик.
Решай проблемы изолентой синей.©
данила
 
Сообщений: 940
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 20:22
Команда: Вольный стрелок

Вернуться в История и факты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика