Немного про аккумуляторы

Каким пользуетесь аккумулятором?

NiMH
1
5%
LiPo
12
63%
LiFePo
4
21%
Li-Ion
0
Нет ответов.
Другой
2
11%
 
Всего голосов : 19

Немного про аккумуляторы

Сообщение Крава » 02 дек 2013, 01:00

Аккумулятор - это устройство для хранения энергии в химической форме, которая может использоваться как электричество. Аккумулятор работает благодаря тому, что два различных металла, находясь в кислотном растворе, вырабатывают электричество.
Все аккумуляторы, независимо от электрохимической системы, характеризуются напряжением, электрической емкостью, внутренним сопротивлением, током саморазряда и, конечно же, сроком службы.

Емкость аккумулятора
Это количество электрической энергии, которой должен обладать полностью заряженный аккумулятор. Емкость — самый важный параметр аккумулятора, ведь чем больше емкость аккумулятора — тем дольше будут работать приборы, не требуя подзарядки. Измеряется емкость в миллиампер-часах (мА. час). Номинальная емкость всегда указывается на этикетке аккумулятора или на самом аккумуляторе. Однако реальная емкость не всегда совпадает с номинальной. На практике, реальная емкость аккумулятора колеблется от 80% до 110% от номинального значения. В процессе эксплуатации емкость аккумулятора изменяется (обычно в сторону уменьшения) и зависит от различных факторов: от технологии ввода в эксплуатацию и обслуживания в процессе эксплуатации, от условий и срока эксплуатации, от используемых зарядных устройств и т.д.

Саморазряд аккумулятора
Это самопроизвольная потеря аккумулятором запасенной энергии с течением времени после того, как он был полностью заряжен. Следует также отметить, что величина саморазряда зависит от температуры, с увеличением окружающей температуры саморазряд увеличивается. Например, при увеличении температуры с 20 до 30 градусов саморазряд увеличивается почти в 2 раза. Явление саморазряда присуще всем типам аккумуляторов, независимо от их электрохимической системы.

По электрохимической системе аккумуляторы делятся на следующие типы:
свинцово-кислотные SLA/Pb аккумуляторы,
никель-кадмиевые (Ni-Cd),
никель-металлгидридные (Ni-MH) и
литий-ионные (Li-Ion),
литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор.

Никель-кадмиевый (Ni-Cd) аккумулятор
Он могут работать практически при любых погодных условиях. В отличие от батарей других типов (электрохимических систем) Ni-Cd аккумуляторы могут заряжаться даже при отрицательных температурах, что делает их незаменимыми в условиях крайнего севера. При правильной эксплуатации такие аккумуляторы без проблем выдерживают более тысячи циклов заряда/разряда и легко восстанавливаются при понижении емкости и после длительного хранения. Даже при ежедневной зарядке такой аккумулятор прослужит более трех лет, а это, согласитесь, не мало. Еще одним важным достоинством Ni-Cd аккумуляторов является короткое время заряда. Кроме того, они могут отдавать в нагрузку значительно больший ток, чем аккумуляторы других типов.
Главным недостатком Ni-Cd аккумуляторов является относительно маленькая, по сравнению с аккумуляторами других типов, энергетическая плотность (отношение емкости к массе) и, соответственно больший вес и габариты при одинаковой емкости. Кроме того, Ni-Cd аккумуляторы содержат кадмий "недружественный" к окружающей среде, и поэтому требуют специальной утилизации. К минусам NiCd аккумуляторов также можно отнести высокий саморазряд. За первые сутки после заряда они теряют до 10%, а за месяц — до 20% запасенной энергии. Также Ni-Cd аккумуляторы подвержены эффекту памяти.

Эффект памяти — это обратимая потеря емкости аккумулятора, связанная с неблагоприятными условиями эксплуатации. Он развивается вследствие заряда не полностью разряженных аккумуляторов и свойственен только аккумуляторам на основе никеля. Сильнее всего эффект памяти проявляется именно в никель-кадмиевых аккумуляторах.
Для предотвращения эффекта памяти необходимо проводить тренировку аккумулятора. Тренировка — это периодические (3-4 раза) циклы заряда и последующего разряда аккумулятора до напряжения 1V на элемент. Проще всего тренировать аккумулятор в настольных зарядных устройствах, имеющих функцию разряда. Проводить тренировку Ni-Cd аккумуляторов необходимо один раз в месяц.

Никель-металлогидридный (Ni-MH) аккумулятор
Ni-MH аккумуляторы разрабатывались как замена никель-кадмиевым. Это один из самых распространенных типов аккумуляторов. Они обладают на 30-40% большей энергетической плотностью и экологически безвредны, так как не содержат кадмий. Кроме того, Ni-MH аккумуляторы подвержены эффекту памяти в меньшей степени, чем Ni-Cd. Так что проводить тренировку достаточно один раз в два месяца. Однако по ряду параметров Ni-MH аккумуляторы все еще проигрывают никель-кадмиевым. Во-первых, они выдерживают всего лишь до 500 циклов заряда/разряда. Во-вторых, у них более высокий саморазряд: до 10% за первые сутки и до 30% за месяц. В-третьих, заряжаются они, как правило, в 2 раза дольше. В-четвертых, стоят Ni-MH аккумуляторы дороже.

Литий-ионный (Li-ion) аккумулятор
На сегодняшний день литий-ионные аккумуляторы наиболее перспективны, технология их изготовления совершенствуется и в наши дни. Хотя Li-ion аккумуляторы дороже Ni-MH, однако, разница в цене с лихвой компенсируется их достоинствами. Такие аккумуляторы обладают на 20-30% большей емкостью, чем Ni-MH того же размера. Саморазряд за первые сутки составляет менее 1%, а за месяц — менее 10% (включая около 3% на питание встроенной схемы защиты). Кроме того. Li-ion аккумуляторы не нуждаются в обслуживании, поскольку отсутствует эффект памяти, другими словами, их можно заряжать в любое время, не дожидаясь полного разряда.
Хотя литий-ионные аккумуляторы выдерживают до 1000 циклов заряда/разряда, однако они стареют (теряют емкость) с течением времени. Уменьшение их емкости необратимо. Процесс старения начинается сразу после производства, причем независимо от того используется аккумулятор или просто лежит на полке. Ухудшение емкости наблюдается примерно после одного года. После двух лет аккумулятор часто становится неисправным. Поэтому не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течение длительного времени. Следует также отметить, что процесс старения зависит от температуры и степени заряда аккумулятора. Поэтому если по какой-то причине аккумулятор не используется, то для замедления процесса старения его рекомендуется хранить заряженным на 40% при температуре менее +15 С. В таких условиях за год аккумулятор потеряет не более 5% емкости. Для заряда Li-ion аккумуляторов нужно использовать только предназначенные для этого зарядные устройства. Применение других зарядных устройств может привести к неполному заряду аккумуляторов и даже к сокращению срока их службы. Время заряда литий-ионных аккумуляторов обычно не превышает 4 часов, однако их можно оставлять в зарядном устройстве сколь угодно долго. По достижении полного заряда зарядное устройство просто отключает ток заряда.

Литий-полимерный (Li-pol) аккумулятор
Литий-полимерный аккумулятор — новичок на рынке бытовой электроники. Главное его отличие от аккумуляторов других электрохимических систем заключается в типе используемого электролита. По своим характеристикам Li-pol аккумуляторы практически подобны литий-ионным, за исключением того, что Li-pol могут работать только при положительных температурах. Стоят они также дороже и используются только в тех случаях, когда нужен аккумулятор нестандартной формы. Дело в том, что технология изготовления позволяет придавать Li-pol аккумуляторам произвольную форму. Они могут быть очень тонкими (до 1 мм) или заполнять любое свободное место в телефоне.

Емкость аккумулятора при покупке
Аккумуляторы продаются в состоянии близком к полному разряду, это связано с тем, что с момента их полного заряда на заводе-изготовителе прошел значительный срок, в течение которого они частично разрядились.


спизженно взято с http://www.shop.fotomax.by/info/batteries

ПыСы. Если Вы пользуетесь двумя видами аккумов, то специально для вас, вы можете выбрать два варианта ответа в голосовании.
Изображение
Изображение
как вставить в сообщение видео;
как вставить в сообщение картинку.
Аватар пользователя
Крава
 
Сообщений: 1223
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 19:42
Откуда: Бобруйск
Команда: Партизаны
В страйкболе: с мая 2010

Вернуться в Привода (AEG)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика