Temperate DPM British Kit 1995-2010 for dummies.

Temperate DPM British Kit 1995-2010 for dummies.

Сообщение RAT » 06 авг 2013, 15:10

Temperate DPM British Kit 1995-2010 for dummies.

evil_sysadmin

Примечание: Данный текст предназначен для новичков желающих приобщиться к моделированию армии Великобритании. Представляет собой минимальный DPM-кит с описанием что зачем и почему именно так. Описанного достаточно для получения допуска на игры формата MilSim ФСУ. Опытным «британцам» он вряд ли будет интересен.

Итак, поздравляем, вы прибыли в учебку British Army. Первое что прийдётся сделать — сменить своё неуставное облачение на стандартную форму солдата Её Величества. Начнём с повседневной формы: DPM Smock, DPM Trousers, DPM Shirt, Coolmax T-Shirt (green/brown), Boots. Размер кителей, парок, жилетов и прочего указывается в формате Height/Chest — Рост/Обхват груди. Число указывает максимальный размер, при котором данная одежда будет удобной. Т.е. при росте 175 не стоит брать китель 170 — берите 180. Размеры для штанов указываются в формате Leg/Waist/Seat — длинна ноги, обьём талии, и обхват задницы. Вариантов размеров целое множество, так что можете подоставать интендантов на предмет того, что подходит лично каждому. Учтите, неправильно подобранный размер ведёт к неприятным последствиям в виде потёртостей. Немаловажный момент:штаны в ботинки заправляют только некоторые морпехи.

Изображение

Совет: берите размер чуток больше чем надо. Чтобы в мешковатой одежде заработать потёртость нужен талант и опыт.

Ремень — стандартный, зелёный. Если удалось добыть ремень от РПС 58-го года — вам круто повезло.
Примечание: у парашютистов есть специализированная куртка — Parachutist Smock.Отличается вязанными манжетами на рукавах и «хвостом» сзади. Хвост при десантировании пробрасывается вперёд и не даёт полам куртки слишком сильно расходится от потоков воздуха. Да и мужское достоинство меньше мёрзнет и натирается ремнями парашюта.

Обувь: для кадетов наиболее распространённой обувью являются Assault Boots. Вполне удобны, но проигрывают тем же Lowa Elite (самая распространённая коммерция в British Army). Встречаются и другие ботинки чёрного цвета, в т.ч. различные изделия Magnum. Но это — реже, так что перед покупкой коммерции спросите одобрение у своего командира. Запомните правило: «если ты в состоянии обьяснить что по ряду причин тебе это лучше — тебе разрешат это иметь». В разумных пределах, конечно же. Второе правило — перед получением проверь NSN. Если интендант выдаёт что-то непонятное — убедитесь что в NSN стоит код Великобритании — 99. Выглядеть правильный NSN будет так: DDDD-99-DDD-DDDD. Если это не так — посоветуйтесь с сержантом.

Головной убор. Тут всё просто и сложно одновременно. Если речь идёт об обычной панаме — тут всё понятно. Взяли свой размер и носим. При необходимости можем слегка обрезать поля — если мешают. Но стандартным головным убором является берет. И здесь уже у каждого полка свои особенности. Не буду давать никаких рекомендаций, просто посмотрите на старослужащих. Они пояснят особенности ношения берета куда лучше.

Итак, внешне вы уже похожи на солдата. Пора приступить к боевой экипировке.
1. Лёгкий противоосколочный жилет Enhanced Combat Body Armour (ECBA). Существует два варианта этого жилета. Отличаются только способом вставки в него кевларового наполнителя. В ранней версии было одно отверстие на спине с липучками, запихать туда кевлар было весьма не просто, в более поздних появилась молния по всей линии плеч. Жить стало легче. Учтите, если интендант пытается подсунуть вам нечто с двумя карманами на груди — смело посылайте его … на склад, за правильным жилетом. Правильный ECBA имеет один карман на груди и один на спине, и предназначены эти карманы для плит. Кроме них туда можно разве что документы запихнуть.
Учтите, жилет без кевлара и плит — просто тряпка, которая никак не остановит осколок или пулю. Быть мёртвым или сильнее потеть — думайте сами, но не сомневайтесь, нормальный командир скорее оставит вас в лагере картошку чистить, чем пустит в бой без жилета.

Изображение

2. Каска Mk6/Mk6a. Между двумя вариантами каски различие не такое уж и большое, но весьма существенное. В Mk6a переделан подвес, за счёт этого она стала значительно удобнее в ношении, и слегка изменён материал купола. Без чехла каски быстро можно отличить по цвету. Чёрная — Mk6a и зелёная Mk6. Разницы в форме купола нет, разница в весе — незначительна. На каску обязательно должен быть натянут чехол. Под каску принято повязывать sweat rag — он впитывает пот и не даёт ему попадать в глаза. Очень полезная штука.
Примечание: у каждого полка есть свои особенности «тюнинга» каски. Общий для всех — кольцо из автомобильной камеры натянутое на каску и защищающее чехол от сползания и повреждения. Дальнейшие модификации индивидуальны. У парашютистов принято срезать стропы с чехла и натягивать сверху сетку. Эту традицию у них стали перенимать и другие подразделения. У разгильдяев из 3 para вообще привычка натягивать вместо чехла всякую неуставщину, вроде куска кителя чужой армии. Особенно любимы тут австралийский DPCU и американский 6CD или ACU. Но прежде чем что-то делать — спросите у сержанта разрешения. Если вы вышли в бой без каски одно из двух: либо этот бой — жест отчаяния, либо вам крайне хочется отгрести от командира
Hint: для удобства ношения каски на неё цепляется кольцо от гранаты, которое, в свою очередь, цепляется к PLCE за пришитый к нему карабин от РПС Pattern 58.

Изображение

3. Разгрузочная система. Тут многое зависит от того, кем вы есть. Наиболее распространённый вариант — PLCE. Так же встречаются Chest Rig и Assault Vest, но это, как правило, прерогатива водителей, и прочих лиц, которые много передвигаются на технике. Стандартное PLCE, кроме ремня и йоука обычно включает в себя пять подсумков: два двойных магазинных (Ammo Pouch), два утилитарных и один подсумок под флягу. Не исключены варианты трёх утилитарных, или любой другой комплектации (может добавиться подсумок под лопату), но два магазинных, висящих по бокам — это правило. На йоук в районе плеча вешается подсумок с рацией. Куда повесить ножны и кобуру — решайте сами по удобству. Что положить в подсумки — тоже думайте по обстановке.
Совет: собирайте PLCE так, чтобы лёжа на животе можно было добраться в любой подсумок не вставая. Если не хватает обхвата талии — пользуйте hippad.

Изображение

4. Гидратор. Вещь не обязательная, если есть фляга. Но заранее подумайте об удобстве. Стандартные гидраторы — Camelbak и Source в DPM. Хотя, если будет Camelbak в DDPM сержант на это закроет глаза.
5. Патрульный рюкзак. Стандартный 35-литровый Patrol Pack в DPM. Не ведитесь на поводу у ушлых интендантов — чёрные рюкзаки носят только Royal Air Force. Если их нет — покупать копию производства WebTex не стоит. Хотя решайте сами.

6. Берген. Обычно пользуется чтобы добраться до места стоянки со всем что может понадобится. Long-версия имеет обьём аж 80 литров, плюс 2 кармана по 10 литров по бокам. Если вы не смогли упаковать всё что нужно в берген — либо слишком много взяли, либо плохо паковали. Карманы могут быть отстёгнуты и повешены на PLCE. Либо один на стандартный йоук, либо оба на специальный. Но патрульник всё равно удобнее. Как тут подсказали, short имеет ту же вместимость, но другие пропорции длинны-ширины, так что смело подбираем берген под свои габариты.

7. Deployment bag. Да, та самая черная сумка-рюкзак. Нужна только чтобы добраться до места деплоймента. В бою вы вряд ли к ней полезете. Кстати, в неё можно уложить вашу L85 или L110. Пытаться уложить туда L86, L96 или L7 — не лучший способ убить время.

8. Очки. Самый лучший вариант — ESS Ice UK version. Они внешне отличаются от US — не перепутайте. Правильная линза имеет такую форму:

Изображение

9. Гарнитура Bowman. Цвет — олива. Если оно подключено к оригинальной H4855 — замечательно. Нет — уточните у своего сержанта, какую радиостанцию следует использовать.

Наш следующий шаг — оружейная. В зависимости от роли в подразделении получаем:
1. L85A1 или L85A2 — для обычных стрелков. Если вам досталась L85A1 — подумайте как бы таки получить версию A2. Как минимум перестанете терять магазины.
2. L86A1/A2 — лёгкое оружие поддержки на основе L85. Хм. Чем это вы так командование разозлили что вам дали эту перевинтовку-недопулемёт?
2. L96 — снайперская винтовка.
3. L108A1/L110A1 — бельгиец по происхождению, лёгкий ручной пулемёт калибра 5.56. От вас теперь не отстанут с просьбами «придавить вон тех». Ну разве что рядом будет гимпи.
4. L7A1/A2 — он же «гимпи» (GPMG). Вот от вас — точно не отстанут.
5. UGL к L85 — карманная артиллерия в каждой секции. Хороша, но достаточно тяжела.
6. Browning Hi Power GP35 (L9A1) или P226 SIG (L105A1, L105A2 and L106A1) — пистолеты. Всем не обязательны, но могут помочь. Решайте сами.
Учтите, что стрелять из L85 пользуясь стандартным прицелом — удел кадетов в учебке. В бою применяют прицелы SUSAT и ACOG.

В конечном итоге должно быть примерно так:

Изображение

Изображение

Изображение

В заметке использованы фотографии членов British Club: MoB, DES, ksim а так же фотографии с игры Открытие-2013 «Операция Олимп»
Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Temperate DPM British Kit 1995-2010 for dummies. автор темы evil_sysadmin
ИзображениеИзображение Изображение
G36-Quadratische. Praktisch. Gut.
Аватар пользователя
RAT
Злой дядька
 
Сообщений: 1713
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 20:46
Откуда: Бобруйск
Команда: FJgBtl 151

Вернуться в Британская армия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика