Американскому солдату пересадили обе руки

Американскому солдату пересадили обе руки

Сообщение RAT » 30 янв 2013, 19:05

Изображение

Американские хирурги провели уникальную операцию по пересадке сразу двух рук. Пациентом стал 26-летний Брендан Маррокко, который в 2009 году в ходе иракской кампании недалеко от Багдада подорвался на фугасе и лишился всех конечностей.

Изображение

Брендона стал первым солдатом из принимавших участие в иракской и афганской войнах, кому удалось выжить после таких травм, и первым, кому сделали операцию по пересадке рук. Операция прошла 18 декабря и длилась более 13 часов, а сегодня бывший военнослужащий был выписан из Медицинского центра Джонса Хопкинса в Балтиморе.

По словам Брендана, он «не может поверить», что у него снова есть руки.

«Я не мог смириться с тем, что у меня нет рук. К жизни без ног я привык. Но отсутствие рук отнимает у тебя слишком многое, я бы сказал, часть твоей личности. Ты разговариваешь с помощью рук, фактически все делаешь руками. Поэтому если их нет, ты как бы потерян», — рассказал Брендан журналистам.

По его словам, после операции он как бы вернулся на четыре года назад, к тем временам, когда злополучный взрыв еще не раздался.

Молодой человек надеется, что в будущем сможет вернуться к полноценной жизни — плавать, водить машину. Возможно, он примет участие в марафоне инвалидов-колясочников.

Изображение

В течение нескольких месяцев, предшествовавших операции, врачи отрабатывали все ее этапы на трупах, четырежды проведя полноформатную репетицию с соединением костей, мышц, нервной ткани и кровеносных сосудов.

Брендану была также сделана пересадка костного мозга, взятого у того же самого умершего донора, которому принадлежали пересаженные руки. Это поможет пациенту справиться с реакцией отторжения чужих тканей.

По словам хирургов, пройдет не менее года, прежде чем станет ясно, насколько успешной оказалась операция. «Максимальная скорость, с которой регенерируются нервы, составляет примерно 2,5 см в месяц», — заявил доктор Эндрю Ли, возглавлявший бригаду хирургов.

Вместе с тем врачи надеются, что организм Брендана справится с новым вызовом. «Он молодой человек, большой оптимист и упрямец — в хорошем смысле этого слова, — заявил доктор Джейми Шорс, глава отдела по трансплантации рук в Медицинском центре Джонса Хопкинса. — Для такого человека нет пределов».



Ожидается, что реабилитационный период займет несколько лет, в течение которых Брендан будет учиться работать со своими новыми конечностями. Но уже на пресс-конференции он продемонстрировал, что может сам катить свою инвалидную коляску и расчесывать волосы. Курс восстановления Брендан продолжит в Национальном военном медицинском центре.

До операции Брендан Маррокко жил в специально приспособленном для нужд инвалидов санатории в пригороде Нью-Йорка Стейтен-Айленд. Однако этот дом был закрыт после нанесенного ему урона во время урагана «Сэнди» в прошлом году.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2013/01 ... 18_180680/
ИзображениеИзображение Изображение
G36-Quadratische. Praktisch. Gut.
Аватар пользователя
RAT
Злой дядька
 
Сообщений: 1713
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 20:46
Откуда: Бобруйск
Команда: FJgBtl 151

Вернуться в Медицина

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика