РЕКИ КРОВИ

РЕКИ КРОВИ

Сообщение dov » 27 янв 2013, 15:44

Предлагаю поговорить о ранах, связанных с ними кровотечениях и способах их остановки. Чтобы знать, когда жгут накладывать, а когда и БФ-ом (ну как же без него) можно обойтись. По данной теме в нете достаточно много информации, и на «бумажных носителях» - тоже много, но, как правило, в большинстве статей много «воды», т.е. заведомо не нужных простому обывателю знаний. Ну, скажите, зачем вам, к примеру, знать про паренхиматозные кровотечения? Вы если и столкнётесь с ними (не дай Бог), то остановить их в полевых условиях не сумеете, тут помощь одна – при серьёзной травме внутренних органов как можно быстрее в больничку. Мы поговорим о кровотечениях, которые, так сказать, видны глазом. Коротенько, тезисно, только самая необходимая, применимая на практике инфа. Итак!
Рана – нарушение анатомической целостности тканей, вызванное воздействием внешних факторов. В данном случае мы рассмотрим повреждения, вызванные исключительно механическим воздействием. Ожоги и обморожения оставим на потом. Также «на потом» оставим и переломы – это темы для отдельных постов. Итак, какой либо физический объект (чаще твёрдый) под воздействием приложенной силы повредил ткани и вызвал выход крови из кровяного русла. Крови в человеке достаточно много, но при некоторых обстоятельствах её может много и выйти, что приведёт к невозможности в дальнейшем играть в страйкбол, равно как и во все другие игры. Это только в песне мёртвый (негр) может играть (в баскетбол).
Наши задачи:
1. Недопущение критической кровопотери.
2. Недопущение инфицирования. Ранящие поверхности не всегда (очень редко) бывают стерильны!
И действия наши будут зависеть от типа кровотечения.
1. Артериальное. Повреждена артерия, и основное количество крови выходит именно из артерии. Это самые опасные кровотечения. Сами не остановятся, при неоказании помощи приводят к смерти. Признаки: обильный выход ЯРКО АЛОЙ крови. Очень часто кровь выливается пульсирующим фонтаном (фонтанчиком), длина струи до 2-х метров (это то, что я сам видел, оказывал помощь). Я не случайно написал «очень часто». Очень часто, но не всегда. При глубоких ранах, когда артерия прикрыта массивом мышц (особенно у гипертрофов) фонтана не будет. Ориентируемся на большое количество ЯРКО АЛОЙ крови.
Помощь. Жгут, однозначно! Травматолог может применить иные методы (верно оценив ситуации), но вы не обладаете специальными знаниями, поэтому – жгут. Накладываем выше раны сантиметра на полтора – два. Пишем время наложения. На теле или на бумажке. Не буду забивать вам голову временными параметрами, вы не в пустыне. Кровь из носу – в течении часа пострадавшего доставить в больницу. На саму рану тампон. Или используем стерильные салфетки из аптечки, или сворачиваем тампон из бинта. Тугое бинтование. Обработкой антисептиками не заморачиваемся. Во первых не значимо, во вторых малоэффективно.
Есть ещё и другие методы остановки артериального кровотечения: «прижатие по ходу сосуда», «палец в рану» и т.д. Не надо. Вряд ли получится. Далеко не все (очень немногие) врачи смогут это сделать. И ещё. Всё вышеизложенное относится к остановке артериальных кровотечений при ранениях конечностей. Оказывать помощь при ранении магистральных артерий заочно по интернету не научишь.
2. Венозное. Повреждена, соответственно, вена. Во многих случаях остановится само, летальны повреждения крупных вен. Признаки: Обильное (но не как при артериальном) кровотечение, кровь тёмно синяя. Фонтанчик может быть, но, как правило, без пульсации.
Помощь. Жгут НЕ нужен. Жгут только навредит! Тампон (смочим его 3% перекисью или фурацилином), тугое бинтование (давящая повязка). И, разумеется в больничку!
3.Капиллярное. Повреждены мелкие сосуды (капилляры). Если вы не больны заболеваниями крови, умереть от этого невозможно. Признаки: умеренное кровотечение, цвет может быть разным. Да все вы пальцы резали и коленки сбивали!
Помощь. Полить рану перекисью, смоченным в перекиси тампоном протереть рану, вытереть насухо. Дальше в зависимости от размера раны, кровотечения. Бинтование, пластырь, или (ура!) БФ! В принципе можно продолжать игру. Совет, конечно не совсем медицинский. По идее, я должен посоветовать немедленно обратиться в травмопункт для обработки, введения противостолбнячной сыворотки и т.д. Но скажите мне, вы часто обращаетесь к медикам порезав палец на кухне, ударив его молотком? Или если партнёрша (партнёр) вам спину поцарапали? Вот вот, давайте без крайностей!
Ну, как то так, вкратце. Если есть вопросы – задавайте!
"שומר אחי"
Изображение
Аватар пользователя
dov
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 18:48
Команда: Вольный стрелок

Re: РЕКИ КРОВИ

Сообщение RAT » 27 янв 2013, 16:16

Спасибо. Интересно и полезно прочитать!
ИзображениеИзображение Изображение
G36-Quadratische. Praktisch. Gut.
Аватар пользователя
RAT
Злой дядька
 
Сообщений: 1713
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 20:46
Откуда: Бобруйск
Команда: FJgBtl 151

Re: РЕКИ КРОВИ

Сообщение dov » 27 янв 2013, 16:28

Рад быть полезным!
"שומר אחי"
Изображение
Аватар пользователя
dov
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 18:48
Команда: Вольный стрелок

Re: РЕКИ КРОВИ

Сообщение rodzher » 28 янв 2013, 05:54

спасибки
Аватар пользователя
rodzher
 
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 09:50
Откуда: Бобруйск
Команда: Black Forest


Вернуться в Медицина

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика