Моделирование советских войск в Афганистане 1979-1989

Моделирование советских войск в Афганистане 1979-1989

Сообщение RAT » 08 янв 2014, 10:04

Часть 1.

«Форма одежды номер восемь - что имеем, то и носим» - армейская шутка, ставшая в Афганистане повседневной реальностью. Редкое для СПЕЦНАЗА в Афганистане единообразие формы одежды являлось предметом постоянной критики вышестоящего командования.

Боевая форма разведчиков довольно часто пополнялась предметами трофейного обмундирования, обуви и снаряжения. Судя по радиоперехвату «бандформирований», даже они затруднялись в определении принадлежности «каких-то вооруженных людей, непохожих на "шурави". И неудивительно, т.к. только подразделениям СПЕЦНАЗ разрешалось ведение боевых действий без обязательных для всего личного состава 40 ОА бронежилета и стального шлема (каски), ассоциирующихся у афганцев с внешним видом шурави. Эта единственная привилегия СПЕЦНАЗА вызывала даже зависть у остальных военнослужащих Контингента.

«Облегченка» была основным полевым обмундированием личного состава ОКСВ на протяжении всей «афганской войны». Лишь во второй половине восьмидесятых годов её частично заме­нило полевое обмундирование «нового образца», но оно не пол­ностью отвечало требованиям к действиям личного состава в жарком климате.
Облегченное хлопчатобумажное обмундирование для жарких районов включало куртку с открытым воротником и брюки пря­мого покроя. Летняя облегченная форма одежды предполагала ношение с костюмом панамы и юфтевых ботинок.
Изображение

Костюмами покроя, аналогичного полевой форме стран НАТО, обеспечивались только подразделения СПЕЦНАЗ МО и КГБ СССР, предназначенные для выполнения боевых задач в тылу противника. В СПЕЦНАЗЕ костюм для спецподразделений назывался «прыжковкой» (в нем совершались учебно-тренировочные прыжки с парашютом) или «песочкой». Первое название прижилось в Союзе, а второе было более привычно «афганцам». Костюм шился из тонкой, но плотной, хлопчатобумажной ткани песочного или оливкового цвета, но встречались образцы обмундирования и цвета охры. В Афганистан для СПЕЦНАЗА в основном поступало обмундирование песочного цвета, которое, к сожалению, быстро выгорало и приобретало почти белый цвет.
Изображение

Костюм защитный сетчатый (КЗС) входил в комплект индивидуальной защиты военнослужащих от оружия массового поражения. КЗС состоит из хлопчатобумажной куртки с капюшоном и широких шаровар. Он предназначен для одноразового применения на местности, зараженной отравляющими и радиоактивными веществами. Благодаря отличной воздухопроницаемой способности, КЗС пользовался большой популярностью среди всего личного состава Ограниченного контингента. Летом под КЗС одевалось лишь нижнее белье, а в холодное время года он одевался поверх другого обмундирования. Срок службы «одноразового» КЗС был короток, и в подразделениях СПЕЦНАЗ постоянно ощущался дефицит этого имущества химической службы.
Изображение

Маскировочный комбинезон или маскхалат имеет двустороннюю окраску. Благодаря этому одна сторона маскхалата (зеленая) идеально подходит для действий в «зеленке», а другая (серая) - в горно-пустынной местности. Ротные умельцы портные за считанные минуты перешивали комбинезон в костюмную пару - штаны и куртку. Чуть позже отечественная военная промышленность учтет афганский опыт и наладит выпуск маскировочных костюмов вместо комбинезонов. Непрочная ткань маскхалата выдерживала лишь несколько боевых выходов, после чего обмундирование превращалось в лохмотья...
Изображение

Летнее полевое хлопчатобумажное обмундирование «нового образца», а проще - «эксперименталка», для личного состава ОКСВ в РА стало поступать в массовом количестве со средины восьмидесятых годов. Для пошива «эксперименталки» применялась та же хлопчатобумажная ткань защитного цвета, что и в предыдущей модели полевого обмундирования Советской армии. Из-за множества накладок и карманов обмундирование получилось слишком «теплым» для афганского лета... Разведчики одевали «эксперименталку» на боевые действия только в прохладное время года, а летом предпочитали ей более легкую одежду.
В последующем, после вывода советских войск из Афганистана, полевое обмундирование «нового образца» войдет в историю как «афганка».
Изображение

Зимние хлопчатобумажные куртка и брюки «нового образца» имели отстегивающийся утеплитель. Отстегивающаяся ватиновая подкладка позволяла использовать это обмундирование в качестве демисезонной одежды. В некоторых случаях разведчики одевали только «утеплитель», что было обусловлено его малым весом и хорошими теплоизоляционными свойствами. Подкладка брюк, даже зимой, одевалась только при совершении марша десантом на бронетехнике или при расположении группы на дневку.
Изображение

Горное обмундирование спасало разведчиков от ветра и дождя в осенне-зимний период. В комплект горного обмундирования, кроме альпинистского костюма, входили шерстяные свитер и подшлемник, а также горные ботинки с высокими берцами и триконями (шипами). Альпинистский костюм, а проще - «горка» - одевался поверх нательного белья или другого обмундирования. Куртка «горки» одевалась ночью в горах даже летом, несмотря на дневную жару, ночи в Афганистане довольно прохладные. Для СПЕЦНАЗА, да и остальных советских войск в Афганистане, было характерным смешивание всех имеющихся типов обмундирования, когда шла речь об убытии на боевые действия. На «войну» одевалось все, что считалось практичным или было в наличии на данный момент.
Изображение

Для выполнения отдельных боевых задач разведчики СПЕЦНАЗ иногда переодевались и в «духовскую» одежду . Элементы афганской национальной одежды особенно широко применялись разведчиками при ведении разведывательно-поисковых действий в пешем по¬рядке и на трофейных «боевых» автомобилях, а также в ходе проведения других специальных мероприятий. В многонациональных воинских коллективах смуглые ребята из Средней Азии и Кавказа в национальной афганской одежде внешне особо не отличались от афганцев. При установлении зрительного контакта разведгруппы с противником это обстоятельство позволяло разведчикам выигрывать время и упреждать моджахедов в действиях.
Изображение

«Старенький», образца аж 1954 года, но удобный рюкзак парашютиста-десантника является основным предметом боевой экипировки СПЕЦНАЗА до наших дней. В компактном РД-54 и снаружи его (с помощью лент завязок) размещалась большая часть имущества, необходимого разведчику для ведения боевых действий. Когда емкости РД-54 для размещения всего необходимого имущества было недостаточно, разведчики использовали альпийские (из комплекта горного снаряжения), туристические или различные трофейные рюкзаки. Очень часто разведчики пришивали к «эрдэшке» дополнительные карманы, но обрезали (за ненадобностью) сумку для гранат и магазинов.
Изображение

В боевую экипировку разведчиков в Афганистане обязательно входила плащ-палатка, а при возможности и спальный мешок. Плащ-палаткой обеспечивались все военнослужащие срочной службы, а со спальными мешками вышла промашка... Армейские ватные спальники были настолько тяжелыми и объёмными, что вопрос об их применении разведчиками даже не рассматривался. В лучшем случае, отечественные спальники использовались личным составом бронегруппы. В горах и пустыне разведчики отдавали предпочтение трофейным синтепоновым или поролоновым спальникам. В основной своей массе это были спальные мешки гражданского назначения, поступавшие в Пакистан для афганских беженцев, но встречавшиеся только у моджахедов. Кроме упомянутых спальников, у «духов» и, соответственно, СПЕЦНАЗА намного реже встречались армейские английские или другие импортные пуховые спальники.
Изображение
ИзображениеИзображение Изображение
G36-Quadratische. Praktisch. Gut.
Аватар пользователя
RAT
Злой дядька
 
Сообщений: 1713
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 20:46
Откуда: Бобруйск
Команда: FJgBtl 151

Re: Моделирование советских войск в Афганистане 1979-1989

Сообщение RAT » 08 янв 2014, 10:23

Часть 2.

7,62-мм автоматы АКМС и AKMCЛ (с планкой для крепления ночного прицела) пользовались в СПЕЦНАЗЕ большей популярностью, чем 5,45-мм автоматы. Причиной тому было лучшее останавливающее действие 7,62-мм пули и то, что основным стрелковым оружием моджахедов являлся 7,62-мм китайский образец автомата Калашникова. При относительной автономности действий разведорганов СПЕЦНАЗ наличие у противника однотипных боеприпасов позволяло разведчикам использовать в ходе боя захваченные у противника 7.62- мм патроны (китайские, египетские и пр.). Разведчикам импонировала и возможность пополнения боекомплекта своего автомата трофейными патронами с «разрывными» пулями (бронебойно-зажигательными), так как аналогичными отечественными патронами советские войска в Афганистане из- за соображений «гуманности»(?!) практически не снабжались. Серьезным аргументом в пользу выбора разведчиками 7.62-мм автомата Калашникова являлось наличие к нему прибора бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.
Изображение

5,45- мм автомат Калашникова был самым массовым оружием подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На вооружении СПЕЦНАЗА состояли автоматы АКС-74, АКС-74Н (с планкой для крепления ночного прицела) и АКС-74У (укороченный). 5,45-мм автомат Калашникова выгодно отличался от своего 7,62-мм предшественника количеством переносимых разведчиком боеприпасов при их равном весе, лучшей кучностью стрельбы и другими баллистическими характеристиками. К сожалению АКС-74 обладает меньшим останавливающим действием, чем старый добрый АКМ, что имеет немаловажное значение в ближнем бою.
Изображение

Ножи в качестве боевого оружия СПЕЦНАЗОМ практически не применялись. Исключение составляли лишь те эпизоды, когда разведчики бесшумно устраняли противника, и несколько случаев рукопашной схватки с моджахедами. Но обойтись без ножа в боевом быту и повседневной деятельности было невозможно. Разведчики использовали штык-ножи автоматов, ножи разведчика HP, армейские ножи НА-43, афганские боевые кинжалы и хозяйственные ножи, а также различные модели перочинных и туристических складных ножей.
Ножи применялись для обрезки вьюков с уничтоженного каравана, мелкого ремонта вооружения и снаряжения, открывания консервов, нарезки хлеба и овощей, разделки животных и чистки рыбы, а также для других целей.
Изображение

Изображение

В ППД частей в Афганистане все военнослужащие обеспечивались горячим трехразовым питанием, а на период выполнения боевых задач сухим пайком. Для военнослужащих подразделений СПЕЦНАЗ предназначался сухой паек «Эталон №5». Для действий в высокогорье в период пребывания советских войск в Афганистане было налажено производство и снабжение войск высококалорийными горными пайками - летним и зимним. В летний зной часть продуктов сухого пайка разведчики нередко оставляли в казарме, а зимой еще бра­ли и дополнительное питание: хлеб, рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко и другие продукты, которые получали на складе, покупали в магазине или доставали другими, одним бойцам известными, путями. Иногда однообразный солдатский рацион питания дополняли местные продукты: свежие мясо, рыба, овощи и фрукты; различные восточные сладости и приправы.
Изображение

Изображение

Изображение


http://zavrik12.livejournal.com/106947.html
ИзображениеИзображение Изображение
G36-Quadratische. Praktisch. Gut.
Аватар пользователя
RAT
Злой дядька
 
Сообщений: 1713
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 20:46
Откуда: Бобруйск
Команда: FJgBtl 151


Вернуться в Армия РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Яндекс.Метрика